Дядя Ваня

Jun. 25th, 2017 08:31 am
scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit
Посмотрел "Дядю Ваню" в вахтанговском театре, приехавшем на гастроли в Торонто (режиссер Римас Туминас). Очень любопытная идея ставить пьесу Чехова не как трагикомедию, а как трагифарс. Хотя Туминас, кажется, понял чеховский принцип так: "Если на сцене в первом акте стоит диван, то на нем в первом же акте будут любить. Если там стоит верстак, то на нем тоже будут любить". Люстра, надо сказать, почему-то в этом качестве не была использована.

Как и ожидалось, прекрасные актеры и вообще очень хорошо сделанный спектакль.

Мне этот спектакль напомнил давнюю дискуссию по поводу американских учебников по физике. Кто-то заметил, что в каждом переиздании учебники становятся все сенсационнее: если когда-то тема расчета столкновений иллюстрировалась столкновением бильярдных шариков, то теперь сталкиваются автомобили: трупы, кровь... Авторы объясняли, что студенты десентивизированы телевидением и Интернетом: теперь нужно громко орать, чтобы тебя услышали. Если у Чехова герои целуются, то сегодня этого мало: теперь нужно их положить на диван и заставить раздвигать ноги. Чтобы убедить, что герои пьянствуют, на сцене появляется огромная колба со шлангами и ядовитого цвета жидкостью. Астров показывает свои чертежи при помощи стимпанковского волшебного фонаря на свечках. И так далее. Фарс потребовался потому, что иначе не достучаться...

Cecilie Jacobaeus.

Jun. 25th, 2017 02:46 pm
levkonoe: (украина)
[personal profile] levkonoe
Прес-центр штабу АТО:  В субботу, несмотря на Хлебное перемирие, боевики 6 раз открывали огонь по силам ВСУ. 24 июня 2 військовослужбовців загинули, 1 поранено, 1 травмовано

Турчинов анонсировал пересечение границы для россиян со снятием биометрии.  Таким образом Украина может защититься от проникновения на ее территорию вражеской агентуры и террористов. Министр юстиции Украины Павел Петренко, со своей стороны, заявил, что юридические механизмы для введения визового режима с Россией готовы и что для этого нужно только политическое решение

 В российском "экспертном" сообществе есть люди, считающие, что американцы в 1969 году не высаживались на Луну. Поэтому вполне вероятно, что вскоре в программе "Вечер" будет объявлено, что Порошенко вообще не ездил в США.  20 примеров того, как Путин обманул Оливера Стоуна

Они оправились от страха 14 года и приспособились.В том числе купили вышиванки

Украинский школьник "взял золото" на Олимпиаде в США  - за  прибор, который поможет очищать воду от нефти

Как в Украине ничегониделаеца. Часть 56 (обзор)

Сексуальные игры земноводных с пресмыкающимися, или Как террористы задержали террористов

Каспаров разносит Шендеровича: поддержка диктатуры «слесарем Гошей», выдающимися поэтами, артистами, режиссерами и звездами спорта, являющимися моральными авторитетами для обывателей, позволяет правящей верхушке постоянно повышать градус ненависти в обществе и ощущать себя морально неуязвимыми.
При этом их профессиональное наследие никуда не денется. Однако сегодня все они — тени великого культурного и спортивного прошлого, ставшего ныне идеологическим придатком путинской диктатуры.

интервью подобным "журналистам" и подобным "ресурсам" должно состоять всего из двух слов

Клиенты «Яндекса»   из Украины  остались без денег. Т.е. утром деньги на аккаунтах были, а сейчас там минуса. «Яндекс» разослал уведомление своим партнерам в Украине о том, что больше не может выполнять обязательства перед ними и осуществить возврат средств за не оказанные услуги из-за «обстоятельств непреодолимой силы»

Российский "антифашизм" - это когда убивают 17-летнего школьника  за сине-желтую ленту, и при этом в России поддерживают это варварство: убийц объявили в розыск,  российская Дума требует не выдавать его.

В России теперь нельзя говорить и писать ничего антивоенного.  Дети написали на стене военной части «Мир без войны» и «Войне нет», нарисовали солнце. Псковские солдаты смыли детские рисунки

Путин не дал аннексированному Севастополю денег, так как побоялся, что их "растырят"(с)  без него)

СМИ сравнили цены на фрукты в Крыму и Херсоне. Цены в Феодосии цены в Алуште

Фестиваль фестивалей "Хочу в Одессу"  : парад фестивалей в Одессе. 
в Одессе пройдет фестиваль ирландского танца , Туристический, Вина и хлеба, Шашлыка,  фестиваль «Фонтанов», «Рыбацкой кухни», «Ремесленного искусства», показ летней моды и многое другое. Расписание

Rozanne Bell

Jun. 25th, 2017 12:16 pm

Нихонобандеровцы

Jun. 25th, 2017 10:56 am
jonathan_simba: (Default)
[personal profile] jonathan_simba

Знакомьтесь: Такаши Хирано, атташе посольства Японии в Украине.

Шах и мат всем прожившим всю жизнь в Украине и кукарекающим "я па-укрАински не панимаю".

Кстати, в этом году исполняется 25 лет со времени установления официальных дипломатических отношений между Японией и Украиной, в связи с чем 2017 год объявлен Годом Японии в Украине. На странице их посольства в пейсбуках есть много интересного на этот счет. И даже более того: если у Вас имеются идеи по поводу тематических мероприятий - можете смело обращаться и рассчитывать на поддержку (время еще есть, приём заявок - до 30 ноября 2017 г.).

P.S.: Мой дед после окончания войны в Европе в мае 1945 года дослуживал на Курилах (до самого конца Второй мировой). Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи, вот это вот всё... Так вот, он авторитетно говорил, что:

"Куриру ретто ва Нихон, десу!" :)

(no subject)

Jun. 25th, 2017 12:33 am
ya_miranda: (Default)
[personal profile] ya_miranda
Ни страха, ни угроз - 
А свет едва-едва. 
Все потому, что врозь
Не копятся слова. 
 
Прекрасная пора - 
Гора, еще гора. 
Они растут кустом
На этом и на том. 
 
Змеится пыльный шлях,
Ведущий прямо в рай. 
На скалах и в полях 
Беги и собирай. 
 
А этот, из огней, 
Как небо, голубой - 
Растущий без корней,
Катящийся с тобой? 
 
Как звонкий бубенец, 
Привязанный к арбе. 
Покатится к тебе. 
Осветится тебе.
 

дыбр

Jun. 24th, 2017 10:17 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
 Утром проспали до полвосьмого, так что с мужиками кофе пить не поехали. Я повозился чуток с "зависимыми типами" (ну надо же закончить!), и в Икею ломанулись. Ну в смысле сначала еще в Коровку, потом в Пало Альто Арт Центр, а потом уже в Икею. Купили там одежный шкаф в угол маленького коридора. Но только это столько времени заняло! Потом дизайн на компьютере, потом подошла тетенька, все это вставила в базу, наш заказ, и мы поехали обедать. В Восточном Пало Альто подруга есть не пожелала, поехали в тайский на Литтон, в Пало Альто. Я там был раз в 2010м, обедал с Качингом. Ну ничо так. Но сейчас уже совсем так себе.

Вернулись, погрузили мебель на большую машину, на крышу. Ну разгрузили дома, и уже 4 часа дня.

Надо всякое делать по дому, но некогда!!! Поспал, потом опять программировал до вечера.

Кошка стучалась; есть не хочет, хочет общаться. Возьмешь ее на колени - слюни текут... нет, не бешенство. Но особо-то не насладишься. Выгнал ее. Пусть там с енотами тусуется. Кстати, енотов нету. Рыбы только. Рыбы, кстати, меня узнают.

И вот уже чуть не пол-одиннадцатого, а немецкий еще не доделан. Ну и дела. И кстати, еще не все готово с "типами".


ygam: (Default)
[personal profile] ygam
Обычно у меня хватает ума не писать ничего про работу в неподзамочных интернетах. Однако, эта история произошла по интернетному времени настолько давно, что ничего, относящегося к современности, в ней нет; все упомянутые софтверные системы давно мертвы. Это - одна из моих самых любимых программистских историй.

Году в 2004-2005 я работал в Амазоне, и унаследовал код, передающий данные о предложениях товаров для создания страницы с этими предложениями (например). Данные о предложении состояли из идентификатора, состояния (новое, б/у, коллекционное, отремонтированное); регулярной цены; цены на распродаже и сроков распродажи, если таковые были; доступности; наценок и увеличения сроков доставки на Гавайи, Пуэрто-Рико и т. п.; и т. д. Эти данные поступали из трех источников: склады самого Амазона; большие поставщики, которые регулярно посылали нам информацию о своем инвентаре; и мелкие продавцы, которые продавали свои книжки и т. п. на сайте Амазона. Данные из разных источников хранилась в разных независимо разработанных системах, основанных на разных технологиях; данные от мелких продавцов - в объектно-ориентированной базе данных.

Код, который я унаследовал, брал списки предложений, отсортированные по цене в порядке возрастания, и сливал их в один список (для первой страницы со списком - первые 25 предложений, для второй - брал первые 50 и отбрасывал первые 25, и т. д.; каждый из исходных списков был того же размера, что и результат). Предложение было классом в C++, а список был дважды связанным списком (std::list) умных указателей на этот класс, но не STL-овских, которых тогда не было, а внутренних амазоновских, написанных одним разработчиком, нынче главным архитектором одной известной компании; алгоритм слияния был реализован вручную.

Я подумал: зачем нужна эта ручная реализация алгоритма слияния, если можно класть списки предложений в std::vector, вызывать функцию std::inplace_merge, и после каждого слияния отбрасывать все элементы после первых 25 (50 и т. д.)? Однако, как оказалось, в умном указателе есть баг: если его присвоить самому себе, то он обнуляется, а STL-овская реализация алгоритма слияния иногда присваивает разыменованные итераторы самим себе. Я дал знать об этом баге автору указателя, но библиотека с умным указателем была настолько корневая, что исправить его означало перекомпилировать значительную часть всего амазоновского кода, что занимало чуть ли не сутки, и вызывало множество случайных ошибок. Поэтому баг остался неисправленным. Слияние же я реализовал, используя кучу: создать вектор, пройтись по всем предложениям из всех источников, и класть их в этот вектор, используя функцию std::push_heap, и если размер вектора превышает 25 (50 и т. д.), удалить из вектора максимальный элемент, используя функцию std::pop_heap. В конце вектор будет состоять из самое большее 25 (50 и т. д.) минимальных предложений из всех источников в кучевом порядке; их можно вынуть оттуда от самого большого до самого маленького, используя функцию std::pop_heap, и положить в вектор результата в обратном порядке.

Проблема заключалась в том, что как старый, вручную реализованный код, так и функция std::inplace_merge устойчивые, а мой алгоритм - нет. Если все предложения поступали из одного источника - объектно-ориентированной базы данных с предложениями от мелких продавцов с одной и той же ценой, то старый код сохранял их порядок, а новый - перетасовывал.

Если покупатель видит список предложений с одной и той же ценой на веб-странице, то в подавляющем большинстве случаев он покупает первое предложение из списка. Код, обновлявший объектно-ориентированную базу данных, держал список предложений отсортированным по цене в порядке возрастания. Если же у двух предложений была одинаковая цена, то этот код ставил последнее обновленное предложение первым в список, и до того, как я унаследовал код слияния, оно продолжало стоять первым после слияния с другими источниками данных. Поэтому продавцы бомбардировали амазоновские сервера пустыми обновлениями, чтобы их предложения стояли первыми в списке. Особенно это было заметно в Германии, где по закону новые книги нельзя продавать дешевле цены на обложке (например); из-за пустых обновлений европейские серверы Амазона были перегружены. Мое изменение это сломало; теперь последнее обновленное предложение вставало посреди списка.

Весной 2005 года прошла Amazon Seller Conference, на которой послышались жалобы от продавцов: мы уволили четверых человек (кажется; я эти цифры помню очень смутно); мы уволили двоих человек. Отдел Амазона в Германии написал, что два продавца объявили банкротство. Все эти люди построили свою бизнес-модель на баге в коде Амазона, и исправление этого бага ее сломало.

Но это еще не конец истории. Через несколько месяцев один продавец написал Джеффу Безосу: почему мое предложение для такого-то товара стоит на втором месте уже четыре месяца? От Безоса это письмо спустилось по корпоративной иерархии ко мне, но вместо того, чтобы случайным образом перетасовывать предложения с одинаковой ценой, я добавил вторичный ключ для сравнения: хэшированный идентификатор, интерпретированный как 64разрядное целое число, умноженный на юниксовское время в часах, по модулю большого простого числа. Теперь предложения с одинаковой ценой перетасовывались каждый час. Это работало по той же причине, по какой если у планеты есть несколько спутников, обращающихся в плоскости эклиптики, периоды обращения которых соотносятся, как иррациональные числа, то вероятность того, что в определенный момент у данного спутника будет минимальная эклиптическая долгота, вторая по величине, третья по величине и т. д. одинакова, и равняется единице, деленной на число спутников. Я тогда читал книжку про статистическую механику, узнал о существовании эргодической теоремы, и вывел из нее этот факт в пределе, когда и размер хэшированного идентификатора в битах, и большое простое число стремятся к бесконечности (подробностей я теперь уже не помню).

Если у меня будут внуки, и они будут уметь программировать, то я им буду рассказывать эту историю.

fucking scala contravariance

Jun. 24th, 2017 04:54 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
So, I believed. Yes, I did.

trait Map[-Domain, +Codomain].

What does it fucking mean? That an f: X → Y is also X1 → &Y1 for any X1 <: X and Y1 >: Y.

Do I have to elaborate why it's just plain fucking bullshit?

Ok, ok, I understand, Curry typing.

Does Curry typing have any categorical meaning? Eh...

John O`Brien.

Jun. 24th, 2017 08:38 pm
taki_net: (znak)
[personal profile] taki_net
На фото лидер Израиля любуется закатом на море. В Субботу. И желает, как написано ниже, в субботу выходить из дому и любоваться прекрасной страной (Shabbat shalom to you and your families. Go out and spend time in our beautiful country!).



Разумеется, он не пешком прошел в субботу 100 км от своего дома и офиса в Иерусалиме, а проехал на машине. С шофером (и вряд ли этот шофер араб).

(UPDATE. На фото он любуется закатом вечером в пятницу, суббота наступит через несколько минут, то есть, доехал-то он еще до субботы; отдельная проблема - как вернуться; ну или надо ночевать на вилле на берегу; добавлю, что общественный транспорт в это время уже не ходит, то есть, не имеющим личной или служебной машины это все равно недоступно)

Ах да. я забыл сказать, что этот лидер неуклонно против разрешения общественному транспорту работать в субботу.

(КТО ТУТ ГРОМКО СКАЗАЛ "родина" ПО-АРАБСКИ? При дамах!)

Lu Dahua

Jun. 24th, 2017 05:33 pm
levkonoe: (украина)
[personal profile] levkonoe

Карта на на 23 июня
В зоне АТО отмечается усиление российско-террористических сил на позициях. Прес-центр штабу АТО: минулої доби 48 обстрілiв, 2 бійців зазнали поранень
Оккупанты "ЛНР" устроили мощную атаку на позиции 93-й ОМБР в районе Желобка и Крымского и понесли серьезные потери.Гибридная армия России продолжает бить по силам АТО вдоль всей линии фронта, 2 бойцов ВС Украины были ранены

В зоне АТО поймали медсестру, помогавшую боевикам убивать и калечить украинских бойцов

Им нравится война. ​В РФ разгоняют украинофобскую истерию: социологи зафиксировали резкий рост антиукраинских настроений среди россиян. Социологи также зафиксировали постепенное снижение интереса россиян к событиям в Украине.

Как же, станем мы глотать такое... на российском пропагандистском канале "Россия 1" один из приглашенных "экспертов" вещал о тайных планах украинцев поглотить российский этнос.

чиновник “ДНР” открыто признает, что в Донецке невозможно жить – Украина лучше во всем.

Как в Украине ничегониделаеца. Часть 55 (обзор)

Главари «ДНР» приказали своим «наместникам» в оккупированной Горловке «жертвовать» местной епархии УПЦ МП земельные участки и другую недвижимость. Оккупационные власти Макеевки приказали местным священникам УПЦ МП написать доносы, предоставив в них полную информацию о представителях других религиозных конфессий, персональные данные участников католических, протестантских и мусульманских общин, действующих на территории города и местах их собраний.
Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион провел в оккупированном Донецке собрание с благочинными вверенной ему епархии по подготовке акций протеста на подконтрольной Украине территории, но с привлечением к ним прихожан с подконтрольных оккупантам и террористам районов

New #DisinfoReview В очередной раз на этой неделе мы стали свидетелями рассказов о «Доброй России» и «Злом Западе». из прокремлевских СМИ мы узнали, что Запад якобы не хочет бороться с терроризмом и немцы опять плохие

Турчинов объяснил, почему жителей оккупированных территорий дополнительно проверяют перед получения биометрического паспорта: под видом украинских граждан с биометрическими паспортами за границу могут направляться для дискредитации Украины завербованные российскими спецслужбами граждане.

В городе Ялта, который находится на аннексированном РФ Крыме, по запросу Интерпола задержан один из главарей террбанды "ДНР", Россия готова выдать боевика Украине.

​Госдума РФ забила последний гвоздь в крышку гроба крымского туризма: Местным властям позволят сдирать до 100 рублей в день с каждого приезжего туриста в возрасте от 18 лет "за гостеприимство".

Творец и власть в России: история слияний и поглощений. Слияние с властью завершилось полным поглощением и перевариванием. Сначала полупереваренный властью интеллигент еще пытался издавать какие-то глухие звуки, потом замолчал и фактически уже в качестве органической части этой власти стал подписывать петиции в поддержку любой гадости, этой властью творимой.

 

дыбр

Jun. 23rd, 2017 09:26 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
 Прекрасное летнее утро; правда, почему-то не отжимался; аяяй. Надо ж барахтаться. Взбивать воду.

Ну вот; с работы ушел рано, т.к. одна контора внезапно появилась и приглашает хостить у них митапы. Поехал посмотреть. Юнус и Ясин. Выглядит ничего, но подозрительно - что им от меня-то надо. Спрошу еще.

Кстати, в электричке туда еще занимался test coveragем, и обратно тоже. Все, вся линейная алгебра покрыта.
 

А вечером дома еще попробовал поулучшать стиль (чтоб не каждый раз надо было параметры типа перепасовывать). Ну какой-то прогресс есть. Надо скоренечко будет заворачивать, да к книжке возвращаться.

Сходили погуляли (я сначала поужинал), еще не темнело. По холмам немножко. Ежевика уже поспевает, но еще не поспела.

Кстати, слухи ходят, тут недалеко будет кампус Гугла. Ну так у нас цены вырастут ваще тогда. Сан Хосе, кстати, растет как на дрожжах.

Вот; и все, душ, дыбр, бокал каберне, да и чо, спать. Кино еще посмотрю серию, sense8.

 

Page generated Jun. 26th, 2017 02:06 am
Powered by Dreamwidth Studios