miram: (Default)
1. Если нам перепоказывают 1938-1939 год, то кто тут Молотов и Риббентроп и на чем они покалили сростень?

2. Если Янукович и Россия требуют, чтобы было выполнено соглашение от 21 февраля, то для начала Янукович, хотя бы под сенью Путина в цвету, не пробовал подписать закон о возврате к Конституции 2004 года? В первом пункте там значилось, что закон должен быть принят (Радой), подписан (президентом) и опубликован (прессой) в течение двух дней. Принять приняли, но тут президентом внезапно овладела охота к перемене мест, и, кажется, его подписи под этим законом никто не видел.

3. Если Украина не достанет сейчас где угодно и на каких угодно условиях чего-нибудь боеспособного, будет грустно. Ср. 1948 год и роль Чехословакии в судьбе одной небольшой ближневосточной страны. Впрочем, решение тогда принимала не Прага, конечно.

Ars vivendi

Mar. 3rd, 2014 02:11 am
miram: (Default)
Церковь Свидетелей Покращення дзеліцца абнаўленьне статусу ад Viacheslav Polinovskyi.

На просторах Інету, зібрав по крупинкам "Що брати при тотальній мобілізації":

• КЛМН : Кружку , Ложку , Миску , Ніж
• Фляжку
• Запас продуктів на 3 дні
• Зміну білизни , труси –футболки
• Дві зміни шкарпеток + вовняні
• недорогий телефон або КПК щоб не шкода втратити.
• Термобілизна
• рукавички (теплі і робочі , можуть припахати щось тягати або вантажити, рукавиць не дадуть)
• черевики трекінгові/берци .
• светр типу Polartec
• штани і куртку міцні з великими карманами (у тому в чому в ліс ходите на погоду +10 -5 )
• шапку
• кілька Снікерсів і банок тушонки + пакети для швидкої варіння гречка / рис
• годинник
• непромокальний пакет для документів
• адреси телефони всіх рідних в маленькому блокноті + олівець
• вовняну ковдру . поліетиленовий плащ
• Аптечку, дрібну + туалетний папір.
• Маленьке радіо.
• ліхтарик , батарейки . крупніше брелка не знадобиться , а при наближенні до зон БД , його конфіскують
• нитки з голками
• невелику суму готівки

Все це в маленький рюкзак
miram: (Default)
Hugh Laurie @ Twitter hughlaurie 4:46 PM - 17 Jan 2014:

I'd boycott Russian goods if I could think of a single thing they made besides the rest of the world depressed.
miram: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] vtosha at Офф-топ.

Прощу прощения за офф-топ, но, возможно, кому-то будет интересно. http://ovdinfo.org/articles/2014/03/02/zaderzhaniya-na-antivoennyh-akciyah-v-moskve

Пользуясь случаем, хочу передать привет:
Роману Немучинскому
Владиславу Дронову
Владимиру Цвингли
Игорю Бахареву
Дмитрию Великову
Возможно, кого-то ещё не нашла.

Списки обновляются.
miram: (Default)
Сегодня, 2 марта.

Москва: 14:00, Красная площадь Манежная, Тверская.

Санкт-Петербург: 14.00, Исаакиевская площадь. Народный сход против войны с Украиной.

(Акцию называют всероссийской, но где еще что-то будет, не вижу.)
miram: (Default)
19:22 Совет Федерации разрешил Путину ввести войска на Украину
http://lenta.ru/news/2014/03/01/sovfed/

According to the Obama regime, the Russian invasion of the Ukraine isn’t really an invasion. Instead, Obama is calling it an ‘uncontested arrival.’
http://www.fireandreamitchell.com/2014/02/28/obama-regime-calls-russian-invasion-ukraine-uncontested-arrival/
http://www.youtube.com/embed/5qO2eLAp_0Q
miram: (Default)
"Я считаю, что Украина -- наш стратегический партнер".

UPD:

"Я категорически против за вторжение в Украину, за нарушение ее целостности".

miram: (Default)
По espreso.tv передают интервью с неким Леонидом Казановым из Симферополя, очевидцем захвата ВР Крыма. По его словам, захватчики ему сказали: "Мы -- Россия".

Говорит: "Вы не представляете, сколько там оружия", и перечисляет: гранатометы, ...снайперы...

Как можно опознать снайпера? Нешто на них написано? А если под этим словом, затесавшимся в перечень оружия, имеются в виду снайперские винтовки -- кажется, человек, способный отличить снайперскую винтовку от калаша, не спутает названия оружия с названием бойца.
miram: (Default)
[livejournal.com profile] holmogor ведет хронику крымских событий под сабжем Крым. Все последние события. Все сделано правильно... Под 14:31 цитируется с сокращениями заметка "Политнавигатора", сделанные блогером сокращения зачеркнуты.

Прорвавшиеся к Верховному Совету Крыма активисты зачитали «обращение Януковича»

Симферополь, Февраль 27 (Навигатор, Евгений Андреев) –Прорвавшиеся к Верховному Совету Крыма русские активисты зачитали «обращение Януковича», которое с утра гуляет по Интернету появилось в Интернете.

В тексте от имени Януковича события в Киеве называются переворотом, новой столицей Украины объявляется Севастополь, сюда 3 марта призываются прибыть на съезд все верные Януковичу депутату.

Военнослужащие и милиционеры призываются срывать погоны с тех, кто поддержал новую власть в Киеве, в том числе и со старших чинов.

Как заявил журналистам экс-депутат парламента Крыма Олег Слюсаренко, «политическое чувство» подсказывает ему, что зачитанный документ – не фальшивка.

Слюсаренко заявил, что русские активисты будут стоять возле здания парламента. Флаг России поднят над Верховным Советом потому, что РФ сегодня является гарантом стабильности ситуации, пояснил он.

Корреспондент «Навигатора» отмечает, что не все участники стихийной манифестации были довольны акцентированием внимания на фигуре украинского президента. «Зачем нам опять Янукович?» — раздалось в толпе.


Внимание на кавычки, в которые взято "Обращение Януковича": в случае чего они позволят отмазаться, что хроникёр и сам никогда не верил, что оно настоящее. Также внимание на убедительное доказательство его подлинности, приведенное депутатом Слюсаренко.

Еще одно убедительное доказательство подлинности приводит блогер [livejournal.com profile] el_murid. Тут важно не путать два текста.

Один -- то самое "обращение Януковича", появившееся на сайте http://anna-news.info/ и содержащее вышеупомянутые и еще более радикальные призывы и распоряжения, в частности -- разместить в Севастополе Ставку Верховного Главнокомандующего (где-то я это название уже встречал) и прибыть туда всем верным к 3 марта.

Другой -- заявление Януковича, переданное ИТАР-ТАСС, в нем содержатся более реалистичные пожелания: а) просьба к РФ обеспечить ему, Януковичу, личную безопасность от действий экстремистов (за "многих членов фракции Партии регионов, других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покидать территорию Украины", не просит); б) абстрактный призыв "незамедлительно вернуть ситуацию в нашей стране в конституционное поле"; в) конкретный приказ Вооруженным силам Украины не вмешиваться в происходящие внутриполитические события. И вот что пишет блогер:

Только что "Вести" сообщили о выступлении Виктора Януковича, в котором он заявил о том, что считает себя президентом и объявил произошедшее на Украине государственным переворотом.

Опубликованное ранее на сайте www.anna-news.info сообщение об указе Януковича теперь получает косвенное подтверждение. Пока прямого подтверждения, хочу уточнить, все еще нет - но теперь ситуация выглядит более ясной и совершенно не напоминает сражения информационной войны. Все серьезнее.

Россия удовлетворила просьбу Януковича об обеспечении его личной безопасности на территории РФ.


То есть если появилось достоверное заявление -- значит, провокационная филькина грамота, приписываемая тому же автору, тоже подлинна. Ну может быть. Но ведь подтверждается же! Ну хоть косвенно. И -- нет, конечно, это не информационная война, совсем-совсем.

Пока писал, под Верховной Радой Крыма спели "Вставай, страна огромная". Или, скорее, судя по чистоте звука, пустили запись через громкоговорители.
miram: (Default)
Мэтро сёньня не рабіла больш за тры гадзіны. Падвечар прэс-сакратар КДБ пахваліўся, што злавілі тэлефоннага тэрарыста.

«Асоба, якая паведаміла пра мініраваньне менскага мэтро, устаноўлена. Тэлефонным тэрарыстам аказаўся жыхар Менскай вобласьці 1979 году нараджэньня. Ён быў затрыманы паводле падазрэньня ў заведама ілжывым паведамленьні пра небясьпеку — мініраваньне Менскага мэтрапалітэну», — заявіў Інтэрфаксу кіраўнік прэсавай службы КДБ Беларусі Артур Стрэх.

«Затрыманы знаходзіцца ў сьледчым ізалятары КДБ, дае прызнальныя паказаньні і тлумачыць свае дзеяньні жартам», — кажа Стрэх.

26 лютага днём да супрацоўніка службы аховы мэтро зьвярнулася студэнтка, якая паведаміла, што яе ўвагу прыцягнуў тэкст SMS аднаго з пасажыраў: у ім ён паведамляў пра пляны прывесьці ў дзеяньне выбуховую прыладу ў мэтро.

«Супрацоўнікамі ГУУС Менгарвыканкаму і УКДБ па г. Менску пры правядзеньні комплексу апэратыўна-вышуковых мерапрыемстваў, у тым ліку з ужываньнем сучасных тэхнічных сродкаў, асоба гэтага пасажыра была ўстаноўлена, і неўзабаве ён быў затрыманы», — паведамляе менская міліцыя.


Tut.by дадае:

То, что sms было набрано, мужчина не отрицает. Было ли отправлено сообщение, кому и с какой целью – еще предстоит установить.


Паведаміла студэнтка, а затрымалі (за ілжывае паведамленьне) хлопца. СМС набіралася, але невядома, ці нават было адпраўлена (то бок ня выключана, што адсутнічае сам факт паведамленьня). Значыць, сучасныя тэхнічныя сродкі -- гэта не сканаваньне трафіку апэратараў. А што?

Напрошваюцца паралелі. Выбух 2011 году здарыўся праз лічаныя месяцы пасьля разгону Плошчы і на пачатку валютнага крызісу, які скончыўся абвалам рубля і ростам курсу даляра ўтрая. Падазроных злавілі апэратыўна -- не прайшло і сутак. Псэўдавыбух 2014-га -- празь лічаныя дні пасьля перамогі ў Кіеве Майдану і на фоне працяглага чаканьня новай дэвальвацыі. Падазронага злавілі яшчэ хутчэй -- за колькі гадзін.

Добра хоць усе цэлыя.
miram: (Default)
Дина Магомедова, доктор филологических наук, зав. кафедрой Истории русской классической литературы РГГУ, подробно рассказывает о встрече-совещании с заведующими кафедрами русской литературы в Администрации президента РФ. Дело было 19–21 февраля 2014 г.

Третий день начинается выступлением политического «тяжеловеса» - В.А. Никонова, председателя думского комитета по образованию. Собственно, в том, что он говорит, ничего особенно нового, по сравнению с тем, что уже проговаривалось накануне, нет. И приравнивание 1917 и 1991 годов по степени катастрофичности для России, и о языковом кризисе (нецензурщина и заимствования). Затем – о возможной серьезной коррекции ЕГЭ, о возвращении сочинения и о готовящемся законе о языках народов России (вскользь) и об обязательном экзамене по русскому языку для чиновников и для гастарбайтеров. Но старается держать победительный тон: да, была катастрофа, но мы из нее вышли, и мы на подъеме. И как ни старались враждебные пропагандисты, а Олимпиада идет успешно. И на книжку ВЦИОМ ссылается не раз и не два. На вопрос об Украине отвечает кратко и пугающе: «Видимо, придется вмешиваться. Хоть это и чревато войной». И вот тут мне становится уж совсем не по себе.


Третий день -- это 21 февраля. Именно в этот день Рада примет первое революционное постановление -- вернуть силовиков в казармы, Янукович бежит. Но с утра, я так понимаю, было известно только о вчерашних событиях (исходный пост @ [livejournal.com profile] stzozo еще редактируется и может измениться, за ссылку спасибо [livejournal.com profile] levkonoe):

20 февраля. Майдан уже восстановил силы за счет киевлян и приезжих. Менты пытались сжечь консерваторию, в которой майдановцы вместо дома профсоюзов оборудовали штаб и медпункт. Не получилось, Майдан перешел в контрнаступление. В ходе оного несколько десятков майдановцев были убиты снайперами, но все утраченные позиции были отбиты. Силовики отступили на свои позиции возле Рады. Сила была явно на стороне Майдана. С Юга ехал поезд с военными, аэромобильная брагада с полным вооружением. Жители Днепропетровска остановили поезд и отцепили локомотив. Троица заключила с Януковичем договор, что президентские выборы должны состояться в декабре, то есть на три месяца раньше положеного. Майдан освистал оппозицию за это решение, Кличко вынужден был извиниться. Один из сотников Майдана поставил ультиматум: если к утру оппозиция не обьявит, что требует немедленной отставки Януковича - майдан пойдет в вооруженное наступление. Идею поддержали комендант майдана Парубий и Правый Сектор.
miram: (Default)
Парубій:
1. Майдан цалкам кантралюе Кіеў.
2. І ў прыватнасьці ўрадавы квартал -- пэўныя "сотні" ахоўваюць пэўныя ўрадавыя будынкі. "Мы сказалі міліцыяянэрам, што могуць пераходзіць на бок Майдану, толькі пачапіць жоўта-сінюю стужку".
3. Важна паказаць, што пад кантролем Майдану ў Кіеве такі парадак, як не было ніколі. Дзе Майдан -- там парадак, там дысцыпліна. Трэба паказаць, што Майдан можа парадкаваць ня толькі Кіеў, але і ўсю Ўкраіну.
4. Сухі закон на Майдане застаецца.

Тым часам:
Злавілі снайпэра.
http://espreso.tv/new/2014/02/21/chumak_zatrymano_snaypera_yakyy_strilyav_v_lyudey
Назвалі забойцу -- крымскі спэцназ "Цень".
http://espreso.tv/new/2014/02/21/knyazhyckyy_maydanivciv_vbyvav_krymskyy_specnaz
Назвалі, хто каардынаваў цітушак (экс-шэф СБУ) і аддаваў загады "Беркуту" (віцэ-міністр унутраных спраў).
http://espreso.tv/new/2014/02/21/moskal_titushok_koordynuye_kolyshniy_hlava_sbu_kalinin
Назвалі, хто спаліў Дом прафсаюзаў -- спэцзаз СБУ.
http://espreso.tv/new/2014/02/22/moskal_budynok_profspilok_spalyv_specnaz_sbu
Назвалі, хто стварыў падразьдзяленье снайпэраў -- шэф Унутраных войскаў.
http://espreso.tv/new/2014/02/22/moskal_specpidrozdil_snayperiv_yaki_strilyaly_po_maydanivcyam_stvoryv_kerivnyk_vnutrishnikh_viysk_ukrayiny
Януковіч вылецеў з Кіева з найбліжэйшымі клеўрэтамі ці то ў Харкаў,
http://espreso.tv/new/2014/02/21/yanukovych_z_rybakom_klyuyevym_i_novynskym_vyletily_do_kharkova___zmi
ці то ў Сочы,
http://espreso.tv/new/2014/02/22/yanukovych_bizhyt_do_sochi
UPD: ажно ўжо за Ерэванам. Што там далей па курсе?
http://espreso.tv/new/2014/02/22/prezydentskyy_litak_proletiv_yerevan
UPD2: або тым часам ужо ў Харкаве? Нейкі ў гэтым усім карпускулярна-хвалевы дуалізм.
http://www.radiosvoboda.org/content/article/25272959.html
UPD3: сеў у Эміратах.
http://espreso.tv/new/2014/02/22/prezydentskyy_litak_siv_u_aeroportu_fudzheyra_oae
Захарчанка нібыта ўцёк у бок Беларусі.
http://glavcom.ua/news/186978.html

Уладыка (недачуў імя) сказаў: ва Ўкраіне няма нацыянальных супярэчнасьцяў, рэлігійных супярэчнасьцяў. Але ёсьць дзьве нацыі: "блатныя" і "мужыкі". І іхнія мэты несумяшчальныя.

Нябожчыкаў на Майдане праводзілі пад "Плыве кача" -- лемкаўскую песьню. "Пікардзійская тэрцыя"?

miram: (Default)
Вот высокоученый [livejournal.com profile] salery, столп и утверждение истории Российской Империи, матерый антисоветчик, как справедливо аттестовали бы его в каком-нибудь "Блокноте агитатора", пишет:

До чего достали с этим чертовым «майданом»… только и разговоров. Ну стрелять начали, так как без того при такой-то затянутости… истомились люди.


Казалось бы, при чем тут позапрошлогодний пост [livejournal.com profile] sapojnik'а "Психология совка-1. Страна утраченной эмпатии"?
miram: (Default)
Управляемый хаос?
Бородино?
Судеты/Абхазия/Южная Осетия?
miram: (Default)
Мітрапаліт Павал выказаўся пра навамучанікаў: ня трэба іх лішне кананізаваць, каб на нашчадкаў катаў, крый божа, хто скоса не паглядзеў. (In extenso тут, вытрымка пад катам -- Лж-катам.)

Read more... )

Пазнаю логіку: тая самая была ў артыкуле Анатоля Майсені 1987 году пра першыя Дзяды. (Гл. даўгую вытрымку, скарочана пад катам.)

Read more... )

Розьніца ў двух момантах.

Майсеня пісаў, што катаў назваць катамі нельга дзеля сьлязінкі нейкага гіпатэтычнага раскаянага энкавэдзіста (але і "пэрсанальны суд" вяршыць няпроста, таму нічога ня трэба рабіць, а толькі сесьці і падумаць) -- Павал пра раскаяньне не ўспамінае, толькі баіцца крыўды і помсты.

І Майсеня пісаў пра саміх энкавэдзістаў -- Павал праз 27 гадоў кажа толькі пра іхніх патомкаў. Пэўна, самі ўжо паздыхалі.
miram: (Default)
Пишут Vesti.ua:

Новые захватчики здания КГГА называют себя воинами "Нарнии"

Активисты не подчиняются ни "Свободе", ни "Правому сектору"

Активисты в масках, которые остались в здании КГГА, называют себя "Нарнии". Как рассказали "Вестям" активисты данной организации, они не собираются придерживаться договоренностей оппозиции с властью о передачи здания КГГА.

[...]

Сейчас в здании мэрии находится около 150 молодых людей, которые называют себя воинами УПА. Они выгнали милиционеров, которые попытались пройти в здание мэрии, чтобы осмотреть кабинеты.

Активисты скандируют: "Нарния придет, порядок наведет", а также обещают в здание КГГА никого не пускать. "Мы будем драться до последнего", - утверждают активисты.

[...]
miram: (Default)
Як бы такі вугорскі Манюшка. Толькі ўвесь манумэнтальны і пра гісторыю.

Hunyadi László (1844, four acts)





Bánk bán (1861, three acts; Bánk bán is a palatine of Andrew II) – this opera is often thought of as "the" national opera of Hungary -- sound only

miram: (Default)
Алесь Белы піша, што Манюшка быў вернападданы расейскіх цароў і сябраваў з расейскімі кампазытарамі, а таму яго 200-годзьдзе (2019) трэба шырока адзначыць у Расеі.

Ня ведаю, які ён там быў вернападданы, але што ў Беларусі яго неяк пазьбягаюць -- то факт.

У Менску за савецкім часам опэры Манюшкі ставіліся аж двойчы. У 1952 -- "Страшны двор" (пер. Танка, не апублікаваны і з пары спробаў не знайшоўся), у 1975 -- "Галька". І ў 1994 у Купалаўскім тэатры асобныя фрагмэнты з "Сялянкі". Усё. UPD: яшчэ "Verbum nobile" ў 2013-м, як падказаў [livejournal.com profile] liashkom.

Яшчэ выйшаў зборнік рамансаў на вершы Сыракомлі "Ліра мая для сьпеваў" (1998) і ў сэрыі "Беларускі Музычны Архіў" -- CD "Станіслаў Манюшка. Песьні з-над Нёмна й Дзьвіны на вершы Яна Чачота".

Здаецца, нейкая жалезная заслона ў палітыцы збольшага прапала, але ў культуры яшчэ вісіць.

Праўда, у Польшчы Манюшка чуваць таксама не на кожным рагу. У Кракаве ў аддзеле з дыскамі ў краме -- забыў назву, нешта накшталт нашай "Кароны-Тэхна" -- Манюшкі знайшлося два дыскі, адзін з анталогіяй арыяў і песенек, адзін з выбранымі нумарамі са "Страшнага двара".

Я да пэўнага часу пра Манюшку ведаў дзьве рэчы. Што гэта асоба з шэрагу "нашы славутыя землякі" і што ён "у сваёй творчасьці шырока выкарыстоўваў матывы беларускага музычнага фальклёру" -- так за савецкім часам апраўдвалі аўтараў непралетарскага паходжаньня. Беларускі музычны фальклёр, як вядома, у сваёй масе досыць мэлянхалічны (пар. пра гэта ў "Маім шыбалеце" Пётры Садоўскага, с. 137-153), так што гэта было не найлепшай рэклямай.

Ажно ў ЖЖ [livejournal.com profile] stary_kresowiak сустракаю зь нейкай нагоды відэа: нейкі Анджэй Хёльскі сьпявае нейкую арыю нейкага Мечніка з нейкай опэры Манюшкі "Страшны двор". Ну, дай паслухаю.

Паслухаў. Потым яшчэ раз. Потым яшчэ дваццаць восем разоў укругавую. Потым пабег у інтэрнэт -- дзе б знайсьці гэта цалкам, і чаго-небудзь падобнага, і болей-болей, можна бяз хлеба.

Знайшлося чатыры опэры і пара дзясяткаў песень. З соцень чатырох.

Спасылка па тэме: Станіслаў Манюшка -- чатыры опэры.
miram: (Default)
Аўтары былі ўражаныя тым, наколькі моцнай і шырокай падтрымкай карыстаецца беларуская місія ўнівэрсытэту. Але, як ні парадаксальна, многія з пэрсаналу ЭГУ ў гэтым сумняваюцца: «усе вераць, але шмат хто сумняваецца, ці вераць астатнія».

http://www.svaboda.org/content/article/25254910.html

English below )
Page generated Oct. 22nd, 2017 01:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios